养老托育等将“嵌入”百万人口大城市社区多种公共服务设施即将“嵌入”社区。11月27日,国家发改委举行专题新闻发布会,解读有关城市社区嵌入式服务设施建设相关问题。会上提到,将按照规模适度、经济适用、服务高效的原则,鼓励开展嵌入式服务设施建设。会上介绍,社区嵌入式服务设施面向社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等一种或多种服务,将优先在城区常住人口超过100万人的大城市推进建设,综合考虑人口分布、工作基础、财力水平等因素,选择50个左右城市开展试点,并期望实现“精准化服务,普惠化运营”,以破解“可持续运营”这一“老大难”问题。

家门口享受公共服务当前,我国65%以上的人口生活在城市,居民主要生活在社区。“能否在家门口享受到优质普惠的公共服务、在‘小社区’满足人民美好生活需求,是‘关键小事’,更是‘民生大事’。”国家发改委社会发展司司长刘明表示。着眼于相关问题,11月26日,国务院办公厅关于转发国家发改委《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》的通知。11月27日,国家发改委举行专题新闻发布会,解读《城市社区嵌入式服务设施建设工程实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提及的城市社区嵌入式服务设施,是指以社区(小区)为单位,通过新建或改造的方式,在社区(小区)公共空间嵌入功能性设施和适配性服务,为社区居民提供家门口服务。《方案》提出,社区嵌入式服务设施面向社区居民提供养老托育、社区助餐、家政便民、健康服务、体育健身、文化休闲、儿童游憩等一种或多种服务。按照精准化、规模化、市场化原则,优先和重点提供急需紧缺服务,确保便捷可及、价格可承受、质量有保障,逐步补齐其他服务。《方案》明确,城市社区嵌入式服务设施建设工程实施范围覆盖各类城市,优先在城区常住人口超过100万人的大城市推进建设。综合考虑人口分布、工作基础、财力水平等因素,选择50个左右城市开展试点,每个试点城市选择100个左右社区作为社区嵌入式服务设施建设先行试点项目。根据《方案》,到2027年,将在总结选择的50个左右城市试点形成的经验做法和有效建设模式基础上,向其他各类城市和更多社区稳妥有序推开,逐步实现居民就近就便享有优质普惠公共服务。北京师范大学政府管理研究院副院长、产业经济研究中心主任宋向清告诉北京商报记者,城市社区嵌入式服务设施是一种综合性、长期性和精准化推进的精细

作者 divusun

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注