盗汗属血虚、阴虚。小儿不须治,忌用生姜。东垣有方,用当归六黄汤,甚效但药性寒,人虚者只用黄 六一汤。盗汗发热,因阴虚,用四物加黄柏;兼气虚,加人参、黄 、白术。

戴云∶盗汗者,谓睡而汗出也,不睡则不能汗出。方其睡熟也,凑凑然出焉,觉则止而不矣。非若自汗而自出也。杂病盗汗,责其阳虚,与伤寒盗汗非比之,亦是心虚所致。宜敛心气,益肾水,使阴阳调和,水火升降,其汗自止。

附方

当归六黄汤治盗汗之神剂。

当归 生地黄 熟地黄 黄连 黄芩 黄柏 黄 (加倍)

上用五钱,水煎服。或加甘草、麻黄根、炒栀子,去归。

黄 六一汤

黄 (六两) 甘草(一两)

上各用蜜炙十数次,出火毒。每服一两,水煎。

又方

白术四两,分作四分,一分用黄 同炒,一分用石斛同炒,一分用牡蛎同炒,一分用麸上各微炒黄色,去余药,只用白术研细。每服三钱,粟米汤调下,尽四两妙。

正气汤治盗汗。

黄柏(炒) 知母(炒,各一钱半) 甘草(炙,五分)

上作一服,水煎。食前热服。

麦煎散治荣卫不调,夜多盗汗,四肢烦疼,肌肉消瘦。

知母 石膏 甘草(炙) 滑石 地骨皮 赤芍 葶苈 杏仁(炒,去皮尖) 人参 白茯苓麻黄根上为末。每服一钱,煎浮麦汤调下。

又方治别处无汗,独心孔一片有汗。思虑多则汗亦多,病在用心,宜养心血,以艾煎,调茯苓末一钱服之。名曰“心汗”,又青桑第二叶,焙干为末,空心米饮调服,最止盗汗

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注