诸疝论治(当前章节内容组合)

聚香饮子

治七情所伤,遂成七疝,心腹胀痛,痛引腰胁连背,不可俯仰。

檀香木香乳片子姜黄(炒)川乌(各半两)上咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,枣一枚,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

桂枝乌头汤

治风寒疝,腹中痛,逆冷,手足不仁,身体疼痛,灸刺不能疗,及贼风入腹,五脏拘急,不得转侧,发作叫呼阴缩。

大乌头(二两半,去皮尖)桂心(不见火)白芍药(各三两)甘草(炙,二两)上咀,每服四大钱,水二盏,生姜七片,枣一枚,入蜜半匙,煎至七分,去滓,食前,温服。

益智仁汤

治疝痛连小腹挛搐,叫呼不已,诊其脉沉紧,是肾经有积冷所致。

益智仁干姜(半两)青皮(去白,二钱)上咀,每服四钱,水二盏,入盐少许,煎至七分,去滓,空心食前,温

玄附汤

治七疝,心腹冷痛,肠鸣气走,身寒自汗,大腑滑泄。

玄胡索(炒、去皮)附子(炮,去皮脐。各一两)木香(不见火,半两)上咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

金铃子散

治七疝,寒注下焦,少腹引外肾疼痛,大便多闭。

川楝子(去皮核,取肉一两,用巴豆七枚,去壳,同炒令黄色,去巴豆)上为细末,每服二钱,热盐酒调服,空心食前。

野狼毒丸

治七疝,久而不愈,发作无时,脐腹坚硬疼痛。

野狼毒(锉,炒,一两)芫花(醋炒)川乌(炮,去皮尖。各一两)椒红(炒)干姜(炮)干漆(炒烟尽)三棱鳖甲(醋煮)上为细末,醋糊为丸,如梧桐子大,每服四十丸,空心,姜汤、温酒任下。

熨法

盐半斤,炒极热,以故帛包熨痛处。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注