诸疟论治(当前章节内容组合)

养胃汤

治寒多热少,或但寒不热,头痛恶心,胸满呕,身体疼痛,栗栗振寒,面色青白进饮食,脉来弦迟。

浓朴(姜制。炒)藿香叶半夏(汤泡七次)白茯苓(去皮。各一两)人参甘草(炙)橘红(各三分)草果仁苍术(米泔水浸一宿,削去皮,锉、炒。各上咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,枣子一枚,煎至八分,去滓,温服,不拘时。

多寒者内加附子煎。

清脾汤

治瘅疟,脉来弦数,但热不寒,或热多寒少,膈满能食,口苦舌干,心烦渴水,小赤,大腑不利。

青皮(去白)浓朴(姜制,炒)白术草果仁柴胡(去芦)茯苓(去皮)半夏(汤泡七次)黄芩甘草(炙。各等分)上咀,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

万安散治一切疟疾,得病之初,以其气壮,进此药以取效。气虚胃弱及妊妇不宜服之。

苍术(浸一宿)甘草夜露一宿,当发日,分作两服。荡温早晨进一服,俟其发时,再进一服,忌食热物片时。

红丸子

专治食疟。

莪术京三棱(醋煮。各二两)胡椒(一两)青皮(炒香,三两)阿魏(一钱,醋化)上为末,别用陈仓米末同阿魏醋煮糊为丸,如梧桐子大,每服五十丸,加至百丸,用姜汤吞

加味香薷饮

治伏暑成疟,烦闷多渴,微微振寒,寒罢大热,小便黄赤,或背寒面垢。(方中暑论治)

鳖甲饮子

治疟疾久不愈,胁下痞满,病患形瘦,腹中结块,时发寒热,名曰疟母。

鳖甲(浓朴(姜制,上等分,咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,枣子一枚,乌梅少许,煎至七分,去滓,

七枣汤

治五脏气虚,阴阳相胜作为疟,不问寒热先后,与夫独作、叠作、间日,悉主之附子(一枚,炮裂,以盐水浸再炮,如此七次。不浸,去皮脐)上咀,水半碗,生姜七片,枣七枚,煎至八分盏,当发日,去滓,空心温服,川乌亦可用。

果附汤

治脾寒疟疾不愈,振寒少热,面青不食,或大便溏泄,小便反多。

草果仁附子(炮,去皮脐)上等分,咀,每服半两,水二盏,生姜七片,枣一枚,煎至七分,去滓,温服,不拘时候

灸法

治疟疾久不愈,不问男女,于大椎中第一骨节处,灸三七壮,立效,或灸第三骨节

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注