核心提示:跟老人家交流的时候要注意什么细节呢?尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,要时刻关注老年人的身心健康,跟老人家交流的时候要注意几个要点,这样能让我们更易走近老人的内心世界。

跟老人家交流的时候要注意什么细节呢?尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,要时刻关注老年人的身心健康,跟老人家交流的时候要注意几个要点,这样能让我们更易走近老人的内心世界。

老人

1、有耐心:老人家一般都比较唠叨,一点点事可以说很久,你不要表现出任何的不耐烦,要耐心地去倾听老人的话。

2、用心交流:你的眼睛要注视对方眼睛,你的视线不要游走不定,让老人觉得你不关注他,同性间可以摸着对方的手交谈。

3、态度:要和蔼可亲,平易近人,脸上常带微笑,让老人能感受到你的亲切感。

4、位置:不要让老人抬起头或远距离跟你说话,那样老人会感觉你高高在上和难以亲近的,应该近距离弯下腰去与老人交谈,老人才会觉得与你平等和觉得你重视他。

5、了解情况:要了解老人的脾气、喜好,可以事先打听或在日后的相互接触中进一步慢慢了解。


6、话题选择:要选择老人喜爱的话题,如家乡、亲人、年青时的事、电视节目等,避免提及老人不喜欢的话题,也可以先多说一下自己,让老人信任你后再展开别的话题。

7、应变能力:万一有事谈得不如意或老人情绪有变时,尽量不要劝说,先用手轻拍对方的手或肩膀作安慰,稳定情绪,然后尽快扯开话题。

8、真诚的赞赏:人都渴望自己被肯定,老人家就象小朋友一样,喜欢表扬、夸奖,所以,你要真诚、慷慨地多赞美他,他就高兴,那谈话的气氛就会活跃很多。



39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注