心痛论治

夫心痛之病,医经所载凡有九种∶一曰虫心痛,二曰疰心痛,三曰风心痛,四曰悸心痛,五曰食心痛,六曰饮心痛,七曰寒心痛,八曰热心痛,九曰去来心痛。其名虽不同,而其所致皆因外感六淫,内沮七情,或饮啖生冷果食之类,使邪气搏于正气,邪正交击,气道闭塞,郁于中焦,遂成心痛,夫心乃诸脏之主,正经不可伤,伤之则痛,若痛甚手足青过节者,则名曰真心痛,真心痛者,旦发夕死,夕发旦死。若乍间乍甚成疹而不死者,名曰厥心痛,不过邪气乘于心支别络也。寸口脉紧,心脉甚急,皆主心痛。又有痛甚而心脉沉伏者有之矣。

王叔和云∶心腹痛,脉沉细瘥;浮大弦长,命必殂。治法当推其所自而调之,痛无不止矣。

又论∶夫心痛之病,有真心痛,有厥心痛,心乃五脏六腑之所主,法不受病。其痛甚,手足青而冷者,名曰真心痛,此神去气竭,旦发夕死,夕发旦死。或六淫七情之所伤,五脏之气冲逆,其痛乍间乍甚成疹而不死者,名曰厥心痛,此皆邪气乘于心支别络也。大抵痛为实痛宜下,寒宜温,温利之药,却痛散主之。若妇人血刺心痛仓卒,取功效之速,立应散主之。

其诸心痛各方审处而用之,以平为期。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注