心痛论治(当前章节内容组合)

加味七气汤

治喜、怒、忧、思、悲、恐、惊七气为病,发则心腹刺痛不可忍,时发时止,发则欲死。

及外感风寒湿气作痛,亦宜服之。

半夏(汤泡七次,三两)桂心(不见火)玄胡索(炒,去皮。各一两)人参甘草(炙。各半两)乳香(三钱)上咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,枣一枚,煎至七分,去滓,食前温服。妇人血痛

九痛丸

治九种心痛,腹胁气胀,不欲饮食。

附子(炮,去皮脐,二两)干姜(炮)吴茱萸(炒)野狼毒(锉,醋拌,炒黄)人参(各一两)巴豆(半两,去壳油)上细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服三丸,热汤送下,不拘时候。

愈痛散

治急心痛胃痛。

五灵脂(去砂石)玄胡索(炒,去皮)蓬莪术(煨,锉)良姜(锉,炒)当归(去芦,洗)上等分,为细末,每服二钱,热醋汤调服,不拘时候。

芜荑散

治大人小儿蛔咬心痛。经云∶虫贯心则杀人,欲验之,大便不可忍,或吐青黄绿水涎沫,或吐虫出,发有休止,此是蛔心痛也,宜速疗之。

干漆(捶碎,炒火烟尽,一两)雷丸芜荑(各半两)上为细末,每服三钱,温水七分盏,调和服,不拘时候,甚者不过三服。小儿每服半钱重。

烧脾散

治饮啖生冷果菜,寒留中焦,心脾冷痛不可忍,及老幼霍乱吐泻。

干姜(炮)浓朴(姜制,锉,炒)草果仁缩砂仁神曲(锉,炒)麦(炒)橘红良姜(锉,炒)甘草上为细末,每服三钱,用热盐汤点服,不拘时候。

却痛散

治心痛不可忍者。

高良姜(一两,锉如骰子,火煨)巴豆(五枚,去壳)上和,炒令转色,去巴豆不用,研为细末,每服二钱,用热酒调服,不拘时候。

立应散

治妇人血刺心痛。

玄胡索(不拘多少,去皮,炒令转色,不可焦)上为细末,每服二钱,酒一盏,煎至七分服,不拘时候。不能饮者,以陈米饮调下,酒调

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注