香港脚论治

千金言∶香港脚皆由感风毒所致。又经云∶地之寒暑风湿皆作蒸气,足常履之,遂成香港脚。

然同,其实一也。以此观之,寒暑风湿,皆能致此,非特风毒而已矣。香港脚之病,初得不觉,因他病乃始发动,或奄然大闷,经三、两日方乃觉之,先从脚起,或缓弱疼痹,或行起忽倒,或两胫肿满,或足膝枯细,或心中忡悸,或小腹不仁,或举体转筋,或见食吐逆,恶闻食气,或胸满气急,或遍体酸痛,此其候之不同也。大抵寒中三阳,所患必冷,暑中三阴,所患必热,诚哉斯言。若论其脉浮而弦者,起于风;濡而弱者,起于湿;洪而数者,起于热;迟而涩者,起于寒。风者汗而愈,湿者温而愈,热者下而愈,寒者熨而愈。凡得香港脚,速宜针灸之,唯用汤淋洗者,医之大禁也。观夫香港脚,皆由肾气虚而生,然妇人亦有病香港脚者,必因血与男当顺滋补,不然则气血日衰,必使年年遇蒸热而作,理之必然也。治法大概无越于斯。又当于四时中,仅加调摄。不得久坐久立冷湿之地,暑月亦不当露坐湿处,能慎于此,根据法随证治之,无不瘥矣。

又论∶夫香港脚之病,昔人命名不一,今人谓之香港脚。男子得之,受病于肾,妇人得之,受病血海。寒暑风湿,嗔恚悲伤,皆能致此。香港脚之候,有轻有重,有干有湿,有阴有阳,有虚有当顺四时年遇蒸热而疾作也。此外,更宜针之灸之,若用汤淋洗者,医之大禁也。后方随证参考用之,无不瘥者也。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注