五疸论治

古方论∶有黄胆、有疸病,命名不同,其实一也。详观他书,黄有三十六种,疸有五种。

三十六种黄者,圣惠方载之备矣。五疸之证,感之者多,不容不详。其五疸者,黄汗、黄胆谷疸、酒疸、女劳疸是也。黄汗之状,身体俱肿,汗出不渴,状如风水,汗出染衣,黄如汁,其脉自沉,此由脾胃有热,汗出入水浴,水入汗空中,故汗黄也。黄胆之状,食己即饥,身体、面目、爪甲、牙齿及小便悉黄,欲安卧,或身体多赤多青皆见者,必发寒热,此由酒食过度,脏腑热极,水谷相并,积于脾胃,复为风湿所搏,结滞不散,热气郁蒸所为也。大抵发于阴部其人必呕,发于阳部必振寒而发热。谷疸之状,食毕即头眩,心中怫郁不安而发黄,此由大饥大食,胃气冲蒸所致也。酒疸之状,身目发黄,心中懊痛,足胫满,小便黄,面发赤斑,此由饮酒多,进谷少,胃内生热,因大醉当风入水所致也。女疸之状,身目皆黄,发热恶寒,小腹满急,小便不利,此由大劳大热,不能保摄,房后入水所致也,其间多渴而腹胀者,其病难疗。又有时气伤风、伤寒、伏暑,亦令人发黄。五疸口淡怔忡,耳鸣脚弱,微寒发热,小便白浊,当作虚证治,不可妄投凉剂,愈伤血气。临病之际,不可不辨明也。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注