五疸论治(当前章节内容组合)

黄散

治黄汗。

黄(去芦,蜜水炙)赤芍药茵陈(各二两)石膏(四两)麦门冬(去心)豉(各一两)甘草(炙,半两)上咀,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

茵陈散

治黄胆。

茵陈木通栀子仁(各一两)大黄(炒,一两)瓜蒌(一个)石膏(二两)甘草(炙,半两)上咀,每服四钱,水一盏半,生姜五片,葱白一茎,同煎至八分,去滓,温服,不拘时候

谷疸丸

治谷疸。

苦参(三两)龙胆草(一两)牛胆(一枚)上为细末,用牛胆汁入少炼蜜为丸,如梧桐子大,每服五十丸,空心食前,熟水或生姜甘草

葛根汤

治酒疸。葛根(二两)枳实(去瓤,麸炒)栀子仁豉(各一两)甘草(炙,半两)

茵陈汤

治时行瘀热在里,郁蒸不消,化为发黄。

茵陈(二两)大黄(一两)栀子仁(三钱)上咀,每服四钱,水一盏半,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

加减五苓汤

治伏暑郁发黄,烦渴,小便不利。

赤茯苓(去皮)猪苓(去皮)泽泻白术茵陈(各等分)上为咀,每服四钱,水一盏半,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

秦艽饮子

治五疸,口淡,耳鸣,脚弱,微寒发热,小便白浊。

秦艽(去芦)当归(去芦,酒浸)芍药白术官桂(去皮,不见火)茯苓(去皮)熟地黄(酒蒸)橘红小草川上咀,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

滑石散

治女劳疸,身目俱黄,恶寒发热,小腹满急,小便艰难。滑石(一两半)白矾(一两,烧令汁尽)上件药,捣细罗为散,每服不计时候,以大麦粥饮调下二钱,小便出黄水为度。

上为细末,用醋面糊为丸,如梧桐子大,矾红为衣,每服三十粒,食后姜汤下,小儿临时加减与服。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注