核心提示:随着年龄的增长老年人的皮肤会发生一系列退行性变化。由于高龄及疾病原因许多老年人需要长期卧床,但是,我们经常会看到一些由于长期卧床导致皮肤出现压疮,甚至严重溃烂的老年患者。

随着年龄的增长老年人的皮肤会发生一系列退行性变化。由于高龄及疾病原因许多老年人需要长期卧床,但是,我们经常会看到一些由于长期卧床导致皮肤出现压疮,甚至严重溃烂的老年患者。

其实,如果家人多关注卧床老人皮肤护理问题,学习专业护理经验,出现问题时进行及时有效处理,就可以大大减轻卧床老人除去原有病痛外的额外痛苦,提高他们的生活质量。

那么对于卧床老人的皮肤护理我们应该怎么做呢?

(一)清洁皮肤

选用温和的清洁剂或弱酸性的香皂清洁皮肤,避免使用碱性肥皂。应每日用温水擦一次,在擦洗时动作要轻柔。

(二)预防皮肤干燥

选择合适的护肤产品,涂抹时应顺着毛发的方向涂抹,以保持表皮细胞的水分。多喝水,尽可能多吃蔬菜和水果,既补充维生素又补充了内在的必要养分。

(三)预防压力性损伤的发生

减少皮肤局部受压,协助老人每2小时翻身一次。尽量减少有压力性损伤风险,老人坐椅子或轮椅的时间,如果不得不坐,应每15分钟为老人变换一次体位,同时辅助使用海绵、空气垫或凝胶垫。保持床单的清洁、平整和干燥。

(四)卧床老人衣物的选择

最好选用棉质品、没有拉链、纽扣等坚硬物体。衣物的松紧要合适不妨碍生活和活动。

(五)做好失禁的护理

及时去除引起失禁的原因,有效的收集大小便。局部使用皮肤保护膜,以避免皮肤长时间受尿液及粪液的浸渍。


(六)养成良好习惯

平衡膳食、适量运动、戒烟限酒、充足睡眠及保持心情愉快,可使机体各类激素分泌平衡、有利于皮肤新陈代谢。

做好长期卧床老人皮肤护理,重视压疮的预防是关键。只有医、护、患及其家属多方面通力合作、配合,才能降低压疮发生率,减轻长期卧床老人痛苦,提高老年患者的生活质量。



39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注