痰饮论治(当前章节内容组合)

导痰汤

治一切痰厥,头目旋运,或痰饮留积不散,胸膈痞塞,胁肋胀满,头痛吐逆,喘急涕唾稠粘,坐卧不安,饮食可思。

半夏(汤泡七次,四两)天南星(炮,去皮)橘红枳实(去瓤,麸炒)赤茯苓(去皮。各一两)甘草(炙,半两)上咀,每服四钱,水二盏,生姜十片,煎至八分,去滓,温服,食后。

槟榔散

治胸膈痰饮,腹中虚鸣,食不消化,或加呕逆,或臂痛项疼。

槟榔半夏(汤泡七次)花(去枝梗)干姜(炮)白术(上咀,每服四钱,水一盏半,生姜五片,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

枳术汤

治饮癖气分,心下坚硬如杯,水饮不下。

肉桂(去皮、不见火,三分)附子(炮两)桔梗(去芦,锉,炒)槟榔甘草(炙。各三上咀,每服四钱,水一盏半,生姜七片,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。

赤石脂散

治引饮过度,遂成痰饮,吐水无时,服诸痰药不效者。

赤石脂(,二两)上为细末,每服二钱,用姜汤或酒调服,不拘时候。

五套丸

治胃气虚弱,三焦痞塞,不能宣行水谷,故为痰饮。结聚胸臆之间,令人头目昏胸膈胀满,咳嗽气急,呕逆腹痛。伏于中脘,亦令臂疼不举,腰脚沉重。久而不散,流入于脾,脾恶湿,得水则胀,胀则不能消化水谷,又令腹中虚满,而不食也。

半夏(一两,切次用白矾三两,研碎茯苓(去皮)白术(各一(去白。各半两)上十味为细末,用神曲一两,大麦二两,同碾,取末打糊,和药为丸,如梧桐子大,每服雾露如神

二生汤

专治痰。

附子(生,去皮脐)半夏(生用)上等分,咀,每服四钱,水二盏,生姜十片,煎至七分,去滓,温服、空心。)入少木

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注