水肿论治

水肿为病,皆由真阳怯少,劳伤脾胃,脾胃既寒,积寒化水。盖脾者土地,肾者水也。

肾能小便不利,外肾或肿,甚则肌肉崩溃,足胫流水,多致不救。歧伯所谓∶水有肤胀、鼓胀、肠覃、石瘕,种类不一,皆聚水所致。夫水之始起也,目裹微肿,如卧蚕起之状,颈脉动,喘时咳,阴股间寒,足胫肿,腹乃大,为水已成,以手按其腹,随手而起,如裹水之状,此其候也。又有蛊胀,腹满不肿;水胀,面目四肢俱肿。

治蛊以水药,治水以蛊药,非其治也。治疗之法,先实脾土,脾实则能舍水,土得其政,面色纯黄,江河通流,肾水行矣,肿满自消。次温肾水,骨髓坚固,气血乃从。极阴不能化水而成冰,中焦温和,阴水泮流,然后肿满自消而形自盛,骨肉相保,巨气乃平。然此病证不可治者有五(五证见巢氏病源),然水病最难治。特须慎于口味,戒房劳谑戏,若不能戒此,愈而复病者多矣。经云∶治水之法,腰以上肿宜发汗,腰以下肿宜利小便,此至当之论。

然肿满最慎于下,当辨其阴阳。阴水为病,脉来沉迟,色多青白,不烦不渴,小便涩少而清,大腑多泄,此阴水也,则宜用温暖之剂,如实脾散、复元丹是也;阳水为病,脉来沉数,色多黄赤,或烦或渴,小便赤涩,大腑多闭,此阳水也,则宜用清平之药,如疏凿饮子,鸭头丸是也。又有年少,血热生疮,变为肿满,烦渴,小便少,此为热肿。素问所谓∶结阳者肿四肢是也。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注