核心提示:目前世界总人口为77.59亿人,2019年全球65岁以上老人占总人口比例为9%,2020年,仅一年过后,这个比例升为9.3%,预计在2050年,全球65岁以上人口占比将为16%。

全球老龄化问题日益严峻,不少独生子女备受压力,而反观有些人却是一副“事不关己,高高挂起”的态度,觉得人口老龄化离他还很遥远,该吃吃该喝喝。

实际上,老龄化社会与每个人都息息相关,它所带来的问题不容忽视。

日本已成最“老”国家,老龄化率、速度全球第一

老龄化社会是指在一个国家或地区中,老年人口在总人口占比中达到或者超过一定的比例时,这个国家或地区就进入了老龄化社会。

根据联合国的标准,一个国家或地区60岁以上人口占到或超过总人口的比例的10%,或者65岁以上人口占到或超过总人口比例的7%,即进入了老龄化社会。

目前世界总人口为77.59亿人,2019年全球65岁以上老人占总人口比例为9%,2020年,仅一年过后,这个比例升为9.3%,预计在2050年,全球65岁以上人口占比将为16%。

2020年的数据显示,目前全球老龄化率最高的是日本,65岁以上人口占全国总人口的28.4%。排名第二的是意大利,23.3%,第三葡萄牙是22.8%,排名第十的马耳他的比例也达到了21.3%。

老龄化社会的到来有多可怕?

《2015年国民经济和社会发展统计公报》显示,2015年中国总人口为13.74亿,60岁以上老人达到2.2亿,占总人口比例16.1%,65岁及以上人口数1.43亿人,占总人口比例10.5%。

据IMF的推测,在2050年的时候,中国60岁以上老人将占总人口比例超过三分之一。这个数据,不仅是因为医疗的进步使得人们的寿命大幅度增长,也因为中国曾经的独生子女政策,和现代女性生育率的下降。

中国的独生子女政策曾经很好的控制了中国的人口增长,但在今天,中国开始面对进入老龄化社会的状况。2016年中国的二孩政策本以为新生儿的数量会出现爆发式增长,但2017年的新生人口相比2016年还少了63万人。

虽然2017年的二孩数量比2016年增加了51.2%,达到了162万,但是一孩的数量却在减少,2017年比2016年减少了225万,这反映了年轻一代女性的生育意愿在下降。

在中国现在年轻人大部分是独生子女的情况下,年轻人们已经出现了养老的焦虑,一对年轻夫妻需要照顾双方父母四个老人。

由于现代医疗的进步,大众普遍寿命较长,还有可能面临照顾爷爷奶奶一辈的境地。在照顾老人的同时,还要抚养自己的孩子。

在这种情况下,随着房价的上涨,教育成本的急速增加,传统思想的没落,女性的生育意愿很可能进一步下降。

一个国家想要完成正常的世代更替,生育率应该在2.1,但是中国在2000年的生育率就只有1.22,2010年的时候只有1.18,比日本还要少。而且至今为止,没有一个国家能在生育率大幅度下降之后涨回去的。

在老龄化和少子化的背后,是未来养老的巨大压力。2016年的社保报告里,城镇职工养老保险抚养比中,黑龙江仅为1.3:1,平均1.3个年轻人供养一个退休老人。

在2017年12月的社保报告里,黑龙江的养老保险收不抵支,达到了320亿,扣除上一年的结余88亿,缺口也达到了232亿元,也就是说黑龙江的养老保险结余被花光了。

不仅是黑龙江,湖北、青海等地区也开始收不抵支,未来情况必然还将加剧。

与之相对应的是养老的问题,目前养老机构在完善,但是养老的服务人员却非常稀缺,大部分人不愿意从事这个行业,尤其是比较专业的人员,其成本未来将是十分高昂的。

就连现在养老产业十分发达的日本,护理人手也是极度不足。而且日本在进入老龄化社会之前,已经是富裕的发达国家了,中国未来要面对的形式将更加严峻。

老龄化和少子化看似和我们没有什么关系,实际上关系着每个人的未来,关系着每个人的老年生活,和未来社会对待老人的伦理问题。

互动:人口老龄化对你造成了什么影响?

参考资料

[1]《世界人口日:一图惊恐2020全球老龄化最新数据》.央视新闻.2020-7-11



39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注