核心提示:目前,全球共有约 5000 万人受到痴呆症的困扰,在中国,痴呆症患者也超过 600-800 万。

目前,全球共有约 5000 万人受到痴呆症的困扰,在中国,痴呆症患者也超过 600-800 万。老年痴呆病因不明,也没有药物可以对因治疗,也正因如此,痴呆症已成为非常重要的健康问题。

尽管无法治疗老年痴呆,但可以做到有效预防,无论遗传风险如何,健康的生活方式都与老年人更好的认知有关,能降低老年痴呆的患病风险。

一项发表在 PLOS Medicine 上的研究表明:拥有健康生活方式和中等健康生活方式的人出现认知障碍的可能性分别降低 55% 和 28%。

研究人员使用了来自中国纵向健康长寿调查 (CLHLS) 的基因亚组研究的 6,160 名最老的老年人(80 岁或以上)的横断面数据。排除了遗传风险因素的影响,将研究对象根据生活方式不同分为 3 组,包括吸烟、饮酒、饮食模式、身体活动和体重,后续对他们的认知功能进行评估。发现在不同的生活方式下,与生活方式不健康的人相比,中等和健康生活方式的人认知障碍的概率下降。

遗传和生活方式因素都会影响老年人的认知功能,健康的生活方式与痴呆症风险较低有关。

健康的生活方式有哪些?

健康饮食

健康均衡的饮食,营养素是食物中的物质,包括碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素、矿物质和水。平时应多吃水果、蔬菜、瘦肉、豆类、坚果等营养含量高的食物,多喝水。无论年龄多大,良好的营养都非常重要。在提供能量的同时,还可以控制体重,还有助于预防某些疾病,例如骨质疏松症、高血压、心脏病、2 型糖尿病和某些癌症。

规律的身体活动

适当的身体活动均能促进身体健康,对于老年人来说,可以根据身体的实际情况来进行一定的锻炼,比如可以进行快走或慢跑、跳舞、游泳和骑自行车等耐力或有氧运动,可以起到促进呼吸和提升心率作用。进行一定的力量训练和平衡练习可以增加肌肉的力量,预防跌倒。


心理健康

可以保持愉快的心情,正确的应对生活的压力,保持良好的人际关系等都可促进心理健康。在平时也可以培养一个兴趣爱好和释放压力的技巧,多进行心灵放松的练习。

健康的生活方式很重要,不仅能减轻老年人的认知障碍,降低患痴呆症的风险,还与我们的身体健康息息相关。



39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注