霍乱论治(当前章节内容组合)

理中汤

治过食生冷,或饮寒浆,遂成吐下,胀满,食不消,心腹痛。

人参甘草(炙)干姜(炮)白术(各等分)上为锉散,每服四钱,水一大盏,煎至七分,去滓,温服,不拘时候。若脐上筑者,肾气动茯苓病退

姜附汤

治霍乱转筋,手足厥冷,多汗呕逆。(方见诸寒门中寒论治)上如法煎服。利不止加少肉蔻;气乏加人参。

通脉四逆汤

治霍乱多寒,肉冷脉绝。

吴茱萸(炒,二两)附子(炮,去皮脐,一两)桂心辛(洗去叶土)白芍药甘草(炙。以上各半两)当归(去芦,上咀,每服四钱,水一盏,酒半盏,生姜七片,枣子一枚,煎至七分,去滓,温服,不拘

加味香薷饮

治夏月伏暑,霍乱,吐利不止,烦闷多渴。(方见诸暑门中暑论治)

麦门冬汤

治霍乱已愈,烦热不解,多渴,小便不利。

麦门冬(去心)橘皮(去白)半夏人参甘草(炙。各半两)小麦(半合)上咀,每服四钱,水一盏半,生姜五片,乌梅少许,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

洗法

治霍乱转筋。

蓼一把,去两头,水三升,煮取二升,放温重洗。

渍法

治霍乱转筋入腹。

盐多用,煎汤于槽中,暖渍之。

灸法

霍乱已死,腹中有暖气者。

盐内脐中,灸二七壮。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注