核心提示:你是否发现,父母年纪越大越“孩子气”,俗称“老小孩”。心理学将其称为返童现象,也称为“第二次儿童期”。

你是否发现,父母年纪越大越“孩子气”,俗称“老小孩”。心理学将其称为返童现象,也称为“第二次儿童期”。

从积极方面看,这符合正常人的自然心理规律,尤其是很多长寿老人主动寻找童趣,对心理健康有一定积极意义。容易想得开,常和孙辈们一起娱乐、做游戏、学习新知识,把自己的心理年龄放得很低,过得自然轻松愉快,生活充满阳光,身体也更健康。

如果老人过分“孩子气”,可能是一种心病。这类老人总感觉缺少家人的爱和关心,容易伤感,总为一点小事焦虑、痛哭流涕,甚至抑郁。有时像孩子一样容易发火,没有耐心,自控力下降,特别在意别人对自己的态度,喜欢家人像夸孩子一样夸自己。有时行为幼稚,很少为他人着想,却浑然不知。还会像孩子一样怕去医院看病,实际上是以此躲避做检查,讳疾忌医。


还有些老人舍不得家人离开身边,甚至学小孩一样撒娇,这是其内心深处缺乏爱的表现。有时甚至过度敏感,比如子女稍有疏忽,就理解为自己不受重视,心情低落。而后,儿女千方百计将老人哄开心,周而复始,时间长了,容易强化老人的“孩子气”。

临床发现,有些老人“孩子气”很可能是由于某些疾病所导致的轻度认知损害,即阿尔茨海默病早期阶段。所以,家人不要对老人的反常表现置之不理,否则容易加重问题,比如老人容易出现焦虑不安、忧郁消极、勃然大怒、易哭易笑等异常。时间长了,老人会逐渐变得淡漠、迟钝、情感失控、呆滞、食欲减退、睡眠障碍等。家人面对这类老人,要尽量多些耐心与鼓励,必要时就医检查,早干预早治疗。▲南京市中西医结合医院脑病科副主任医师  吴剑钰

以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。


39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。


擅长老年痴呆症专家更多
吴永健主任医师中国医学科学院阜外医院

擅长领域:冠心病的介入治疗、重症心肌梗死的救治(包括心源性休克、心力衰竭),冠心病的早期诊断,高脂血症以及糖尿病的治疗等;在急性心肌梗死的早期诊断、重症心肌梗死的救治(包括心源性休克)、心力衰竭、高脂血症以及糖尿病等方面都有较深入的研究

宋学红主任医师首都医科大学附属北京朝阳医院

擅长领域:对宫颈癌前期病变与下生殖道感染性疾病有过深入的研究。擅长应用影视阴道镜检查评估女性下生殖道的癌前期病变与癌变;擅长应用宫颈电热圈环切术(LEEP),为患宫颈高度癌前期病变(包括CIN2、3和原位癌)和早期宫颈癌的妇女,做保留子宫的宫颈锥切术;擅长诊治各类疑难生殖道感染;擅长并在国内开展用三阶梯技术(宫颈细胞学、阴道镜与宫颈组织病理学)检查评估妊娠妇女合并宫颈细胞学结…

董振华主任医师北京协和医院

擅长领域:擅长风湿免疫病、慢性肝病、内科杂病及肿瘤辅助治疗。TCM treatment for rheumaimmune systemic diseases, chronic liver diseases, tumor and other internal medical diseases.

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注