痼冷积热论治(当前章节内容组合)

洞阳丹

治阳虚阴盛,手足厥冷,暴吐大下,脉细,羸瘦,伤寒阴证,悉皆治之。

附子(炮,去皮脐)钟乳粉(各二两)天雄(炮,去皮,三两)川乌(炮,去皮,四两)阳起石(火上为细末,酒煮神曲糊为丸,如梧桐子大,每服五十丸,空心,温酒盐汤任下。

豆附丸

治久虚下寒,泄泻不止,肠滑不禁,日夜无度,全不进食,一切虚实泄泻困乏,并皆治之。

肉豆蔻(面裹煨)附子(炮,去皮脐)良姜(锉,炒)诃子(面裹煨)干姜(炮)赤石脂(火)阳起石(火)龙骨(生用)白矾(枯。各二两)白茯苓(去皮)桂心(不见火)上为细末,酒煮面糊为丸,如梧桐子大,每服七十丸,空心食前,米饮送下。

利膈汤

治上膈壅热,口苦咽干,痰唾稠粘,心烦喜冷,咽喉生疮疼痛,但是一切上壅之证,皆可服之。

防风(去芦)鸡苏叶桔梗(去芦)牛蒡子荆芥穗(各一两)川升麻人参甘草(炙。各半两)上咀,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

三黄丸

治三焦积热,头目昏痛,肩背拘急,肢节烦疼,热气上冲,口苦唇焦,咽喉肿痛,痰涎壅滞,眼赤睛疼,及大便秘涩,或下鲜血。

大黄(酒蒸)黄连(去须)黄芩(各等分)上为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服五十丸,不拘时候,用温熟水送下。如脏腑壅实,

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注