独活寄生汤

(方见香港脚门香港脚论治)第二十论曰∶产后汗出多而变痉者何?答曰∶产后血虚,肉理不密,故多汗,因遇风邪搏之气息不上方不特治产妇,凡妇女偶中此疾,急以此药灌之,无不愈者。或服他药,则不及矣!第二十一论曰∶产后所下过多虚极生风者何?答曰∶妇人以血为主,因产下血过多,气无所若济危上丹太阴玄精(石别研)乳香(别研)五灵脂硫黄(别研)桑上寄生陈皮(去白)上将上四味同研匀,石器内微火炒勿令焦了,再研极细,复入余药末,用生地黄汁煮糊为丸

独活寄生汤

治风伤肾经,腰痛如掣,久而不治,流入脚膝为偏枯冷痹缓弱之患。(方见香港脚门香港脚论治)

独活寄生汤

治肝肾虚弱,或久履湿冷之地,或足汗脱履,或洗足当风,为湿毒内攻,两胫痛痹弱,或皮肉紫破有疮,足膝挛重。

川独活(三两)桑寄生(如无以续断代)杜仲细辛(洗,去叶土)官桂(不见火)白茯苓(去皮)防芦)人参熟地黄芍药秦艽(去土。以上各二两)甘草(上咀,每服四钱,水一盏半,姜五片,煎七分,去滓,温服,不拘时候。气虚下利或中脘者,

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注