鼻论治(当前章节内容组合)

辛夷散

治肺虚,风寒湿热之气加之,鼻内壅塞,涕出不已,或气息不通,或不闻香臭。

辛夷仁细辛(洗去土叶)本(去芦)升麻川芎木通(去节)防风(去芦)羌活(去芦)甘草(炙)白芷(各等分)上为细末,每服二钱,食后茶清调服。

香膏

治鼻塞不利。

当归(去芦)木香(不见火)通草细辛(洗)蕤仁(去壳)川芎白芷(各三钱)上七味,咀,和羊髓,微火合煎三、五沸,白芷色黄,膏成,去滓,取如小豆,内鼻中。

龙骨散

治时气鼻衄三升以上,恐多,宜此药止。

龙骨(不拘多少)上为细末,用少许吹入鼻中。九窍出血者,皆用此药吹之。

通草膏

治痈鼻者,有息肉,不闻香臭。通草附子(炮,去皮脐)细辛(洗)上等分为细末,以蜜和,绵裹少许,纳鼻中。

栀子仁丸

治肺热鼻发赤瘰,俗名酒鼻。

栀子仁(不拘多少)上为细末,溶黄蜡等分为丸,如梧桐子大,每服二十丸,食后空心,茶酒嚼下,半月效,忌又方枇杷叶(去毛,焙干)上为末,茶调一、二钱,日三服。

苍耳散

治鼻流浊涕不止,名曰鼻渊。

辛夷仁(半两)苍耳子(炒,二钱半)香白芷(一两)薄荷叶(半钱)上并晒干,为细末,每服二钱,用葱茶清,食后调服。

山栀散

治鼻衄不止。

山栀子(不拘多少)上件烧为细末,每用少许,吹入鼻中,立止。

生葛散

治鼻衄不止。生葛根小蓟根上二件洗净,捣取汁,每服一盏,荡温服,不拘时候。

莱菔饮

治鼻衄不止。

萝卜(不拘多少)上捣取自然汁,每服一钱,入盐少许,冷服,不拘时候,或滴少许入鼻中亦可。

茜根散

治鼻衄终日不止,心神烦闷。

茜根黄芩阿胶(蛤粉炒)侧柏叶生地黄(各一两)甘草(炙,半两)上咀,每服四钱,水一盏半,姜三片,煎至八分,去滓,温服,不拘时候。

香墨汁

治鼻衄不止。

香墨葱汁上件药,以葱汁磨墨,滴少许于鼻中即止。

麦门冬饮

治衄血不止。

麦门冬生地黄每两,水煎。

扎指法

治鼻衄不止。上用线紧扎中指中节。如左鼻出血扎左手中指中节,右鼻出血扎右手中指中节,两鼻出血则左右俱扎之。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注