核心提示: 家有一老如有一宝这话真不假,希望全天下的老人都能老有所依,都能开心的并且有人陪伴的安度晚年,而国家也应该尽快完善养老机制,除了家人,社会各个机构也应该多关注老人的身体和心理健康,妥善安置并关心老人,就是在关心我们的未来。

如果你老了,你会选择居家养老,还是去养老院?

面对人口老龄化,“老无所依、有依无靠”的现象层出不穷。

“老有所依”如何保障?子女繁忙或不愿意赡养,养老院会是老人安度晚年最好的归宿吗?

小妙想起了3年前发生的一个令人悲痛的故事。一位住在养老院的百岁老人,在生命的尽头被布条捆绑在床上,苦苦挣扎。

这种事件日令人心寒,也不得不让众人反思,这是子女的不孝,还是养老院的失职?

01.3年前死于养老院的102岁老人:被布条绑了7天

江西102岁高龄老人高仔,以被捆绑的形式在养老院结束了生命。

家人为其收拾遗物并查看生前在养老院的影像,发现她被护工用约束带侧身绑在床上,虽哀求示意不要绑,并两次费力解脱,但却遭遇更加固的捆绑。

家人以老人非正常死亡向公安报案,却被“无犯罪事实”驳回,因为尸体已经火化。

养老院方回应,此前高仔曾在夜间下床摔伤过,捆绑高仔完全处于安全考虑。当地民政局对该养老院进行整顿处理,但高仔家人并不认可。

图源:网络

两年前,高仔年龄大但身体健康,但女儿年纪也大,所以才将她送至养老院安享晚年,但没想到却让老人遭遇这等对待,家人透露高仔曾多次抱怨过护工用约束带绑过自己,照顾他的男护工甚至会以开玩笑的形式,向她的后背打“阴拳”。

种种事件,家人也向养老院反映过,但院方却以老人说胡话为由糊弄过去。

直到老人去世,警方老人去世前的7天监控录像,发现老人一直是被约束带绑着。但养老院却说出了更令人心寒的话:一根绳子,怎么可能绑死人,100多岁死了也正常。

高仔家人与养老院签订的养老服务合同中,“约束带使用约定”是空白的,也就说,家人并未同意对老人使用约束。

院方的冷漠让高仔的家人们感到无力,曾经高仔的家人还给过女护工红包,拜托她好好照顾老人,但没想到会是这样的结局。

图源:网络

02.90岁老人酒店养老:感到平静幸福

自从老伴去世后,蔡奶奶也没和两个儿子住,而是独居在家属院。

但去年家属院要拆迁,蔡奶奶不得已重新寻找房子,可一直没找到,拆迁在即,只能在社工的帮助下暂住某酒店,但这十天过渡期也让老人萌生了“酒店养老”的想法。

图源:华商报

蔡秀琴估算租房与住酒店的费用,发现后者更划算,于是她将生活所需带到酒店并开启养老生活,虽有正规养老院,但与酒店比价格昂贵且自由受限,在蔡奶奶眼里,酒店就是最好的养老院。

如今,90岁的她耳聪目明,身体硬朗。她说,她喜欢现在的生活,在酒店养老,感觉棒极了。


图源:华商报

03.为什么很多老人不愿意去养老院?

人口老龄化的情况越来越严重,很多家属因工作忙碌,会选择将老人送往养老院,养老院内设备齐全,但为何老人都不愿意去呢?

1.老人害怕村里的人说闲话

儿女养老送终是一直盛行的传统理念,但不少老人年纪大了就被孩子送进养老院,老人不愿意去,是担心被村里的人说三道四,说自己不被孩子待见,说自己的孩子不孝等等。

2.老人害怕养老院没有家里踏实

老人都是比较恋旧的,特别是年纪越大越想“落叶归根”,就算养老院装修再豪华,设备再先进,但也不如自己住了大半辈子的老房子踏实。

3.老人害怕养老院费用会给孩子负担

住进养老院的费用并不低,但老人并没有太多积蓄,特别是没有养老金的老人,只能靠自己的孩子,但也不想因为住养老院而增加孩子的经济负担。

04.比起金钱,老人更需要的是陪伴

“我于昨晚去世,走时心如止水”。

81岁独居老人遗体被发现时已去世两个多月,老人留下了遗书,他本以为儿女会尽快赶回来看自己,甚至想叮嘱孩子自己的遗体要快速火化,一切从简,可是他还是一个人走了。

根据2021年五月公布的《第七次全国人口普查公报》,全国60岁及以上的人口数,已超2.6亿人,占比达到18.7%,再根据2016年《中国养老产业发展白皮书》数据,中国空巢老人与独居老人,已将近1亿人。

大家是否知道不断增加的空巢独居老人的处境?

他们生活基本可自理,但若遇到突发疾病时,如何自救、如何送医就是他们最大的挑战,当然,独居也是孤独的,老人长期缺少陪伴也容易产生负面情绪,得不到及时的关心,也容易让他们产生抑郁的情绪。

其实很多年轻人都习惯去满足老人的物质需求,甚至直接打钱让老人去做自己想做的事,但却不知道,老人最想要的,其实是膝下承欢,儿女绕膝,比起金钱这类物质品,他更需要的家人的陪伴和关心。

人都会有衰老的一天,试想,当你老了亲人不在身边,此时就算给你大房子和高科技设备,又有何用呢?只有陪伴才是最长情的。

家有一老如有一宝这话真不假,希望全天下的老人都能老有所依,都能开心的并且有人陪伴的安度晚年,愿国家也能尽快完善养老机制,除了家人,社会各个机构也应该多关注老人的身体和心理健康,妥善安置并关心老人,就是在关心我们的未来。

参考资料:

[1]《“我不是不想去养老院”》.农视网.2020-11-27

[2]《空巢老人的独居之殇:最怕的是万一出什么意外,没人会知道》.健康时报.2021-10-15

[3]《死于养老院的102岁老人:被布条捆绑七天,最终也没能挣脱》.凤凰WEEKLY.2019-06-04

[4]《不愿去养老院、不愿和子女住…西安90岁老人酒店养老:感到平静幸福》.华商报.2022-04-27



39健康网专业医疗保健信息平台
优质健康资讯门户网站 

中国领先的健康门户网站,中国互联网百强,于2000年3月9日开通,中国历史悠久、规模最大、拥有丰富内容与庞大用户的健康平台。多年来,在健康资讯、名医问答、就医用药信息查询等方面持续领先,引领在线健康信息,月度覆盖超4亿用户。

作者 [db:作者]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注